注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华一江的博客

一个有故事的人……

 
 
 

日志

 
 
关于我

慈善大度 勤奋至上 极富原则 博古怀旧

网易考拉推荐

“翰林风雅” 明清碑刻拓片引人关注  

2011-07-12 20:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ——写在书画艺术工作者中华一江“一品阁”

                                                                                  楚天舒

 

翰林是皇帝的文学侍从官,翰林院从唐朝起开始设立,始为供职具有艺能人士的机构,但自唐玄宗后演变成了专门起草机密诏制的重要机构,院里任职的人称为翰林学士。明、清改从进士中选拔。翰林是我国古代官名。它的由来可以一直追溯到唐朝唐玄宗时,从文学侍从中选拔优秀人才,充任翰林学士,专掌内命?由皇帝直接发出的极端机密的文件,如任免宰相、宣布讨伐令等?。由于翰林学士参与机要,有较大实权,当时号称“内相”。首席翰林学士称承旨。北宋时,翰林学士开始设为专职。明代,翰林学士作为翰林院的最高长官,主管文翰,并备皇帝咨询,实权已相当于丞相。清代沿用明代制度,设置翰林院,主管编修国史,记载皇帝言行的起居注,进讲经史,以及草拟有关典礼的文件;其长官为掌院学士,以大臣充任,属官如侍读学士、侍讲学士、侍读、侍讲、修撰、编修、检讨和庶吉士等,统称为翰林。

 

翰林院遗址  

          “翰林风雅” 明清碑刻拓片引人关注 - 中华一江。江南一江 - 中华一江的博客

 

2011年6月11日应长剑将军书画院常务副院长、无锡画院院长华一江的邀请,无锡至德国学研究院委派楚天舒、张正进两位秘书长,前去赏风观雅。来自本地和国内的一些书画及文化界人士,走进华一江的“一品阁”, 看到这些难得的名人碑拓显得异常兴奋,会被一幅幅展示着各种翰林春风的碑拓所震憾,每一拓片上都清晰地署着王羲之、武则天、柳公权等名人的名字…… 业内人士称,如果这些品相好、数量多的明清碑刻拓片能得到权威部门的进一步考证,其史料价值实属少见。

上午11时,在“一品阁”举行了简洁明快的“翰林雅风” 揭牌仪试,来自江苏省华侨书画院副院长、无锡市书法家协会名誉主席程坤、中华善报国学研究会会长无墨(法印)等业内人士、书画名家、摄影家、企业家参加了揭牌仪试并合影留念。

满怀喜悦之情的中华一江介绍道;这些拓片是从他位于梅村的老宅房梁中发现的。2001年,他在位于梅村华更上的老祖房拆除时,偶然从拆下的巨大木梁中发现了一卷用蜡封卷的牛皮纸,打开一看,居然是一张张碑刻拓片。

至今,中华一江的家中还挂着署名刘海粟父亲刘志他祖上藏匿于此的。据他介绍,当地一些老人曾断断续续回忆出,他的爷爷叫华兰根,曾在地方上自己掏钱创办小学。是民国年间的砣政(税官),地方十里八乡称他爷爷是个有名的开明绅士,隐76岁时给他爷爷的赠书:“因民生国课而奔走,为乡情田赋而劳操。”体现出了“雅之为言正也”──《风俗通·声音》的“雅道”(正道,大道);雅音(正音);雅算(正确的决策);雅学(正道之学。指儒家经典之学) 之内涵。

据悉,受家族文化熏陶的中华一江,把发现的30余块明清二代翰林碑帖刻制成翰林碑珍藏家中,希望与“翰林风雅”之士和乡亲共享的同时,能有权威人士为这些碑拓作进一步的考证研究。而对书画艺术挚直不断而奋斗不至的专业品质,是中华一江“一品阁”雅风深谙其中之道。

    
 
 
                                                                                                          (本文作者系人民日报记者: 楚天舒)

                         翰林风雅” 揭牌仪试

“翰林风雅” 明清碑刻拓片引人关注 - 中华一江。江南一江 - 中华一江的博客

             国学院秘书长张正进忙于录记、录像

“翰林风雅” 明清碑刻拓片引人关注 - 中华一江。江南一江 - 中华一江的博客 
 
                         业内著名书画家前来祝贺
“翰林风雅” 明清碑刻拓片引人关注 - 中华一江。江南一江 - 中华一江的博客
 

                  程坤老师赠送书法作品

“翰林风雅” 明清碑刻拓片引人关注 - 中华一江。江南一江 - 中华一江的博客

 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017