注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华一江的博客

一个有故事的人……

 
 
 

日志

 
 
关于我

慈善大度 勤奋至上 极富原则 博古怀旧

网易考拉推荐

北京云居寺颠覆传统毛笔用料 云居素笔横空出世  

2011-09-21 21:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京云居寺颠覆传统毛笔用料 云居素笔横空出世 - 中华一江。江南一江 - 中华一江的博客
 云居禅笔全球佛教寺院赠送活动新闻发布会(图片来源:凤凰网华人佛教)

北京云居寺颠覆传统毛笔用料 云居素笔横空出世 - 中华一江。江南一江 - 中华一江的博客
 果坚法师接受“云居禅笔”首批制作资金。(图片来源:凤凰网华人佛教)

北京云居寺颠覆传统毛笔用料 云居素笔横空出世 - 中华一江。江南一江 - 中华一江的博客
 素笔,在笔头的原料上却有了颠覆性的改变。(图片来源:凤凰网华人佛教)

北京云居寺颠覆传统毛笔用料 云居素笔横空出世 - 中华一江。江南一江 - 中华一江的博客
 大唐御宣云居禅笔(图片来源:凤凰网华人佛教)

凤凰网华人佛教北京讯 自古以来,毛笔笔头的原料都是用兽毛制作的。使用兽毛在某种意义上违背了佛教理念,但佛教经书的书写必须用毛笔,这个问题一直困扰着佛教界。北京云居寺监院果坚法师与安徽省泾县三兔宣笔公司对此一直无法释怀。于是,三兔宣笔公司召集国家非物质文化遗产传承人制笔大师参与研制,选用植物原料用现代科技方法加工,制成了一种全新制笔原料,这种被命名为大唐御宣“素笔”的毛笔,表面上看起来与传统毛笔没有什么不同,其实,“素笔”在笔头的原料上却有了颠覆性的改变。

今年8月28日,“素笔”开光专用素笔全球佛教寺院赠送发布会在云居寺举行。寺庙宣布向全球佛教寺院赠送大唐御宣“云居素笔”,作为各地寺院开光专用笔。

2011年9月18日,“云居禅笔全球佛教寺院赠送活动新闻发布会”在北京云居寺召开。此次发布会是为迎接北京市佛教协会成立三十周年而推出的一项特别活动。北京市房山区民政局局长王占勇代表云居寺向北京各大寺院捐赠云居禅笔,北京市佛协秘书长刘燕梅女士代表北京各大寺院接受了捐赠。

北京市宗教局薛占杰代表云居寺向天津各大寺院捐赠云居禅笔,天津宗教局农笔耕处长接受了捐赠。据悉,果坚法师曾将“素笔”向佛教同仁、书法家推介使用,受到各方一致好评。2011年6月,果坚法师拜访百岁国学大师文怀沙老先生,向大师详细介绍了大唐御宣素笔之后,文怀沙老先生欣然为大唐御宣素笔题字“云居禅笔”。北京云居寺颠覆传统毛笔用料 云居素笔横空出世 - 中华一江。江南一江 - 中华一江的博客

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017