注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华一江的博客

一个有故事的人……

 
 
 

日志

 
 
关于我

慈善大度 勤奋至上 极富原则 博古怀旧

网易考拉推荐
GACHA精选

一代宗师徐悲鸿之首届学子——徐风被“遗忘”  

2013-07-01 03:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一代宗师徐悲鸿之首届学子——徐风被“遗忘”  

2013-06-15 01:42:53|  分类: 默认分类 |  标签:华一江  江南一江  中华一江   |字号大中小 订阅

      他是沉默了半个多世纪的书画大师、中国美术教育家

                                                                                                             作者:中华一江(江南一江) 张利

 

一代宗师徐悲鸿之首届学子——徐风被“遗忘” - 中央军委画家:华一江 - 中华一江的博客     一代宗师徐悲鸿之首届学子——徐风被“遗忘” - 中央军委画家:华一江 - 中华一江的博客     一代宗师徐悲鸿之首届学子——徐风被“遗忘” - 中央军委画家:华一江 - 中华一江的博客

 

        癸巳端午数十日前,笔者从北京休假去江苏无锡故里《一品阁》,在整理《空度斋书屋》时打开了乡贤前辈画界徐风1999年画册时,懊悔被忽略了14年前的中国著名美术教育家徐风先生,他已是名花黯然凋谢,一代名师息笔人间,思之不禁神伤而浩叹!

     

一代宗师徐悲鸿之首届学子——徐风被“遗忘” - 中央军委画家:华一江 - 中华一江的博客      一代宗师徐悲鸿之首届学子——徐风被“遗忘” - 中央军委画家:华一江 - 中华一江的博客      一代宗师徐悲鸿之首届学子——徐风被“遗忘” - 中央军委画家:华一江 - 中华一江的博客 

 

笔者在99年,从美国纽约获中国书画类双项金奖回国时,由时任无锡市文联埔学坤主席亲赠予笔者《仁斋画册》,并由徐风之子徐建华先生签署给作者华一江先生雅正。

十四年后,当作者再次打开《仁斋画册》时,徐风的书画风骨更为淳香扑面,耐人寻味……不由按画册联系人电话拨号,14个春秋过去了,手机号和座机号均无法接通,笔者只得拜托曾荣获北京奥运会书画金奖得主——68岁的高徒袁万顺画家寻找其下落,尔后,终于有幸找到了徐风的公子——徐建华先生。

一代宗师徐悲鸿之首届学子——徐风被“遗忘” - 中央军委画家:华一江 - 中华一江的博客        一代宗师徐悲鸿之首届学子——徐风被“遗忘” - 中央军委画家:华一江 - 中华一江的博客        一代宗师徐悲鸿之首届学子——徐风被“遗忘” - 中央军委画家:华一江 - 中华一江的博客 

时日,徐建华先生从苏州开会赶回无锡,在笔者高徒的引荐下,徐建华先生与作者一见如故,话语直奔主题,徐建华先生聊开了他父亲半个多世纪艺术人生艺术教育与创作的艰难历程……笔者表达了对他父亲徐风大师风骨的敬仰,阐述了他父亲的画功画风,不亚于亚  明、李可染、付抱石、钱松岩、吴冠中等大师的神韵……以及徐家五个姐弟对其父亲的孝道美德之可贵不易。笔者屈指中国的书画艺术品走向市场经济,走向了国际市场已有了15个年头左右,但有谁能发现,这位著书立学却名不经传的著名书画家和美术教育家徐风先生呢?

      

一代宗师徐悲鸿之首届学子——徐风被“遗忘” - 中央军委画家:华一江 - 中华一江的博客         一代宗师徐悲鸿之首届学子——徐风被“遗忘” - 中央军委画家:华一江 - 中华一江的博客         一代宗师徐悲鸿之首届学子——徐风被“遗忘” - 中央军委画家:华一江 - 中华一江的博客 

 

    就其会晤,徐先生又赠上上海人民美术出版社最新出版的、由他师母——廖静文题拔的《徐风书画集》于《空度斋书屋》收藏。笔者手捧大开本沉甸甸的画集,深知徐家五子女终于完成了他们父亲临终的遗愿,可谓大道大爱,齐孝无华,大承可敬也!

徐风是上世纪20年代的书画大师、美术界教育家,实属沉默了半个多世纪的画界人物。1927年就读于南京国立第四中山大学(中央大学前身)艺术系,是一代宗师徐悲鸿执教的第一期42位同学之一的高足,徐风学簿名为(乐山),但他常在作品中署名为“仁斋”徐风。他早年得到了著名画家李凤子、潘玉良、张书旗、汪采白、胡丁鹭等的示范传艺,徐风则濡染熏陶,日与同窗吴作人、李斯百相互切磋,得以兼采众长而学艺大成。

 

一代宗师徐悲鸿之首届学子——徐风被“遗忘” - 中央军委画家:华一江 - 中华一江的博客       一代宗师徐悲鸿之首届学子——徐风被“遗忘” - 中央军委画家:华一江 - 中华一江的博客        一代宗师徐悲鸿之首届学子——徐风被“遗忘” - 中央军委画家:华一江 - 中华一江的博客  

 

徐风在甲子之时,养育出生的第五个孩子——徐建华先生谈起他父亲时,心情不由得是那么激动,讲到他父亲徐风从小刻苦学习,克勤克俭,在他青中年时期的生活是相当困难的,家中养了4个孩子,一家8口人全靠徐风一个人的工资养家糊口……在此期间,他还亲自撰写了《当代画派系列纲要》为教育课程。

抗日战争时期(1939年—1943年),徐风为避难西行颠沛流离于湘、桂、赣、黔期间,还创作了几百幅反应社会时代特征的佳作,最后安顿在贵州省安顺县,就教于黔江中学教美术。

    1943年夏,徐风在贵阳举办过唯一的一次个人画展,3日间,观众达三万余人,盛况空前,轰动山城。书展前,徐风曾邀徐悲鸿老师亲临贵阳对其作品一件件仔细检阅。阅后,老师赞叹不己,欣然挥笔题词:“清音”、“元气淋漓”,当时,《中央日报》记者汤黑子也对此书展的盛况进行了连续报道,评说:“徐氏致力艺术垂三十年之久,其功夫之深湛、技巧之熟练,绝非一朝一夕所可致,其构意及手法达炉火纯青化境”。

      

       一代宗师徐悲鸿之首届学子——徐风被“遗忘” - 中央军委画家:华一江 - 中华一江的博客            一代宗师徐悲鸿之首届学子——徐风被“遗忘” - 中央军委画家:华一江 - 中华一江的博客         一代宗师徐悲鸿之首届学子——徐风被“遗忘” - 中央军委画家:华一江 - 中华一江的博客  

 

他直到退休回到故乡无锡“洛社镇”人民公社后,就70年代—80年代期间,他依旧执着致力于中国书画艺术领域,并创作了许多关于抒怀江南美景的国画精品传世瑰宝。徐风一生在油画类只留下一幅油画作品,笔者发现他父亲前期的水墨国画大多数是清一色的格调,为了素描的教学工作,徐风曾亲自写信给恩师徐悲鸿,恩师接到书信后回函,同意批给徐风两只碳素笔,徐悲鸿恩师便写介绍信到广州的一家画材店,用邮寄方式从广州寄去两只碳素笔给徐风到黔江中学,在当时物质严重匮乏的年代,人道“洛阳纸贵”,尤其碳笔与颜料更为“惜墨如金”,这就是老一辈美术教育家们诸多不易之处,可想,那年代的交通、通讯在深山之中是多么的闭塞,沉默半个多世纪的中国美术教育家的缘由显而易见(在1988年期间,文化部还没有设立和规范中国书画艺术品市场的相关机制)…… 老一辈的敬业精神不由得使当下从事美术教育工作者悚然起敬,去体悟到在非同寻常年代的成就与伟大……

         

            一代宗师徐悲鸿之首届学子——徐风被“遗忘” - 中央军委画家:华一江 - 中华一江的博客     一代宗师徐悲鸿之首届学子——徐风被“遗忘” - 中央军委画家:华一江 - 中华一江的博客      一代宗师徐悲鸿之首届学子——徐风被“遗忘” - 中央军委画家:华一江 - 中华一江的博客  

 

提起徐悲鸿大师执教中央大学艺术系时期的高足,人们终会想到吴作人、吕斯百等大家,罕见人知晓,与他们同为首届学生的徐风,也是一位兼精中西画艺的大手笔画家,却因命运不济、艺途艰难……但一颗中国艺术之星于1988年谢世了,享年88岁。

    已离开我们25年之久的一代大师,而今笔者晚辈跪读《徐风画集》,其许多大作不难读懂他是一个现代式的大自然画派学者风骨的大家,始终回归于自然。因为,大自然是馈赠予艺术界的践行者,不仅是人类世代繁衍的所需和所求,更以各种五彩缤纷的生态景象点缀繁华生活的真谛源于自然,生态的精彩源于自然,生命的神圣源于自然,热爱生活拥抱自然,钟情生态在讴歌生命的永恒,彰显大师道法自然的真谛,呼唤美学创作物理中的真、善、美。

在他的《徐风书画集》大作风骨之中,有一种人淡如菊的情怀,在他的心里散发着秋菊高雅般的清香,修炼出一颗淡定的心态,在自然大爱的心灵于天地挥洒情感的大笔,饱蘸漫天的星光,笔墨丹青之未来希冀,在心的原野,绿意浮动,春花永驻……美哉呼哉!徐风大师——中国画坛永远不可遗缺您浓墨重彩的一页!

一代宗师徐悲鸿之首届学子——徐风被“遗忘” - 中央军委画家:华一江 - 中华一江的博客

                               笔者系:文化部中国书画艺术品鉴定委员会 首届委员    华一江(中华一江)

                                                    文化部中国书画研究室   原副主任                    华一江(江南一江)

                                                    中国艺术研究院   学部委员                              华一江(江南一江)

                                              绿色中国建设工程(绿盟)宣传中心主任       张   利

                                                                     

                                                                                                           癸巳端午之日于北京一江会所

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017