注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华一江的博客

一个有故事的人……

 
 
 

日志

 
 
关于我

慈善大度 勤奋至上 极富原则 博古怀旧

网易考拉推荐

中国无锡书法艺专校友会代表徐晔在校友会成立一周庆典的发言稿  

2014-12-04 14:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位领导:

各位来自五湖四海的无锡书法艺专校友们:

各位来自现场的新闻媒体朋友们:

首先感谢我们无锡书法艺专,校友总会会长华一江先生,给我发出邀请,使我有幸参加这次校友们的大聚会。更要感谢他给了我这次发言的机会,要我能在此,向各位来宾朋友们衷心地问候一声:大家,下午好!

此时,当我作为艺专校友中的一员,来参加这次校友总会成立周年纪念庆典时,我仿佛感觉自己穿越在时光的草书里,在历史的宣纸上,留下飞白的痕迹,闪耀着灵动的生命之韵!

这种感觉,只有懂得书法的人,只有理解书法艺术内涵的人,只有体会到生活真谛的人,才能明白我在此时的感受!

我相信,在座的每一位来宾朋友们,一定和我一样对无锡书法艺专有着不可割舍的情怀!尽管我们大家可能不是同一个时期的学员,我们大家不是同一时代的校友。但“无锡书法艺专”这六个字的校园名号,都沉淀在我们彼此内心的最深处,形成一种正能量,引导我们多年在现实生活中前行的脚步!

十七年前,我读高一,在母亲的陪读下,来到书法艺专行书研究班进行面授学习一个月。随后一年的时间里,通过信件函授的方式,要我紧密的与这所大家共同的母校,而产生内心深深地依恋。

如今,整整十七年过去了。我已三十有四。是当年来到这所学校里学习时的一倍之龄。这些年,过人生百路千桥,见世间千人万事,在红尘莽莽的现实中挣扎与厮杀时。我会时不时的在黑白线条的墨色里,寻找禅悟。不为功名,不为利禄。我也没有能力在书法的道路上寻找功名和利禄。我只为能在书法的黑白线条里,寻找到人世的质朴与真情。

即使我很多年都不在写书法,但我依然关注着,敬仰着很多在这个圈层里,为艺术而默默献身,更为拯救书法艺术的没落,弘扬书法艺术而奔走的书友们,是你们要我坚信“书法艺术”是“中国梦”的文化腾飞。

  我在我们书法艺专校友总会的网站上,拜读过艺专校友北京总会秘书长吕更荣先生的发言稿,他说:“无锡书法艺术专科学校,从1982创立至2005年结束,这23年的历程里,曾有辉煌,也引领过潮流,更有遗憾,令人扼腕。”

那么,实质消失的“无锡书法艺专”背后,有什么没有消失呢?他认为是:“艺专精神”没有消失。我个人表示强烈的认同。

说个简单的事情,也插叙一下我今天是如何来到这个现场,与大家分享我们共同母校的辉煌与记忆。

1997年的春天,母亲陪当年读高一的我在此读书,那一批的行书研究班学员连我才五个人。一个月的面授,吃住我们都在学校。每天见面,如同一家人。

每个人来自哪里,从事什么职业,至今都记忆犹新。而更让我记住的,或者说是我们谁都不会忘记的一个双臂全无的小伙子,他来自江西。

记得他和我们说自己的经历,说8岁的时候,在他们农村老家,被落到地面的高压线击打掉了双臂。他从那时起就用嘴巴叼笔写字,用脚趾头夹笔写字。并现场给我们演示了他自己用脚和嘴、吃饭写字的自理能力。在场的人无不叹服。

很多年过去了,我至今家里还保存着当年我们这五个人离别时,相互赠予的书法,和来往书信。其中就有这小伙子用嘴巴叼着钢笔给我写的信件,字迹娟秀清晰。即使一个正常人都难以达到。

几年后,我读大学,毕业工作。大家早已经不再联系。毕业后,我曾为了寻找那段无锡艺专的美好记忆。在我毕业时,特意来无锡工作过半年。那时,我就已经找不到艺专的地址了。

随后,在未来的时光里,我做了一个《你在哪里?》这样的寻找校友的帖子,挂在网上,也一无所获!

直到今年上个月,我无意间在网上发现一个名为“无锡书法艺术专科学校”的QQ群,我才与我们的“艺专校友会北京总会会长”华一江先生,取得了联系。

而在这个群里,我竟然发现还有一位来自河南的艺专校友,他的经历与那江西小伙子是如此的相似。他在群里自述自己19岁时,在河南被高压电击打掉了双臂,他也是用嘴和手坚持练习书法,并取得了很不错的成就。

这要我惊叹不已!我们无锡书法艺专的校友里,有如此两位对生命抗拒,对命运不公的强者,用他们自己的方式,用书法的情感来表达对生命尊严的理解!这不正是我们校友会秘书长吕更荣先生所言的:艺专精神么?

如今,“无锡书法艺专”实质的学校已经不复存在。但今天有这么多来自各地的校友们参加这次聚会,说明了无锡书法艺专的精神充满了爱和正能量!

爱,要我们彼此都有感恩,和眷恋这所学校的心;正能量,要我们在今天社会雾霾频发的时代,我们都能拥有一颗纯正的心,面对一切生活,面对这个纷繁的世界。

中国自古有“笔正则心正”之说,今天,我们无锡书法艺专校友会提出的宗旨是:用文化艺术记录时代真实历史;宣传绿色思想与理念,对人类社会发展的重要性;倡导以追求勤俭节约的生活美德;拒绝奢侈浪费的腐败糜烂生活;传播正能量、培育爱党爱国爱万物的大爱心灵。

无锡书法艺专校友会的宗旨,正是今天党中央提出强国梦的思想根基,也是我们每个个体的人们,生活在这个时代里,从我做起的准则!

强国梦,是中国梦!实现中国梦,是我们所有人的正能量而凝聚起来的民族气节。气节体现在文化里,书法做为文化的一个重要体系,它是东方特有的线条艺术。在黑白灵动的韵律里,在人与笔合一的境界中,寻找到能够让灵魂静默或者奔腾的方式,随着内心的情感而表达的特殊艺术。

这种艺术最基本的要求就是内心的宁静,对尘俗的不屑,对生命的渴望,对自然的的追寻。而这正是我们校友总会宗旨里提出的“绿色”概念!

绿色作为具备自然属性的色彩,负载生命、充满生机、给人希望。著名作家朱自清的《绿》,将雁荡山的梅雨潭给注入了生命的活力:奇异、温润、柔和以及波澜起伏的水的律动,并把自己倾慕、欢愉、神往的感情融汇在这一片“绿”色之中。这绿色里,体现了生命,体现了人生的美好。而书法同样是“绿”的生命,需要传播和弘扬。

20世纪存在主义哲学的创始人、德国哲学家马丁·海德格尔说:“人,诗意的栖居。”诗意,一定是有生命绿色的。如今,城市进程中绿色已经成为民生工程。而心灵的绿色,还需要艺术来涤荡,需要中国古老的,带着禅意的书法艺术引领我们走向纯净与美好!

弘扬书法“绿色生命”的创作者,首先就需要有正能量,摒弃掉浮躁心态、浮华艺术的功利追求,才能够让自己的内心更加恒定自然,才能让让书法回归心灵!

于此,我们每一位爱好书法的同道者,才能做到“用文化艺术记录时代真实历史”才能“传播正能量、培育爱党爱国爱万物的大爱心灵。”

倘若如此,我们中华民族几千年的书法艺术,就永远不会没落,并且会带着万物皆空的禅意,带着相信正义战胜邪恶的信仰,带着东方古国里独有的艺术高贵感,从民间的溪流里慢慢汇聚到世界文化的主流水系中,成为中国文化向世界展示,无需任何证书证明的标志。

最后,我想用十九世纪俄国批判现实主义作家,契科夫的一句话来结束我的发言:“艺术给我们插上翅膀,把我们带到很远很远的地方。”

谢谢大家!再次谢谢给位来宾朋友们,听我的冗长发言!谢谢你们!

                                                                                                                             徐晔
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017