注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华一江的博客

一个有故事的人……

 
 
 

日志

 
 
关于我

慈善大度 勤奋至上 极富原则 博古怀旧

网易考拉推荐

墨缘情深铸精神,书海扬帆育新人  

2017-09-13 11:46:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墨缘情深铸精神,书海扬帆育新人

王春大

这辈子与书法、与书法艺专、与书法家有缘,是我的荣幸。20世纪80年代末至90年代初,本人在无锡书法艺专(书法教育中心)担任首届党组织负责人,与书界前辈、老师、同仁合作共事,度过了一生中难忘的岁月,结下了深厚的友谊。
书法艺专至今已创立35周年。作为历史的见证人与参与者,她历经风雨,不花国家一分钱,硬是从“四大皆空”到“八年创出八个第一”。自力更生为国家培养数万名艺术人才,成为中国书法事业上从古至今、前所未有、影响深远的创举。这一独有的、称之为“艺专现象”的奇迹,成为上世纪中国书坛的盛事,无锡的骄傲!所有这些,像电影那样,一幕幕的在脑海中显现。同时,在心中反复思考一个问题:“艺专现象”靠什么精神创造、支撑和发展的呢?这就是:领导者审时度势、独具慧眼、顺应时代、先人一步、开拓进取的创新精神;是一大批教职员工敬业爱岗、甘当人梯、教书育人的奉献精神;是千千万万莘莘学子热爱民族文化、虚心好学、服务社会的求知精神。一句话,在书法艺专人身上,流淌着他们特有的爱国创新、艰苦创业、务实创绩的一腔精神热血!
领路人独具慧眼 开拓创新争第一
书法作为优秀民族文化的生动载体,作为中华民族美学观念的基础,在“十年浩劫”中受到重创和严重干扰。而无锡书法艺专首担拨乱反正的历史重任,开创当代书法普及教育新局面的先河,使书法走入寻常百姓家,成为推动中国书法教育事业的一支重要的生力军。长期担任艺专常务副校长的吴炳伟先生,正是其中突出的领导人物和突出贡献者。
俗话讲:开店容易守店难。同样办校容易守校难,而要办出名校更难。书法艺专开办之初,一穷二白。教材、教师、场地、资金“四大皆空”。要在白纸上画出理想美图,常人难以达到并望而却步。吴炳伟先生就是不信邪、不怕苦、不为名、不为利,凭借其坚韧不拔的毅力、严谨的治学理念、雷厉风行的工作作风、吃苦耐劳的工作精神、博学多才的文化内涵和广泛的人脉关系,废寝忘食开展工作,很快打开工作新局面。面对成千上万全国各地的面授、函授学员的教学指导,各种教学安排、统计,吴炳伟先生亲自设计的各种表格,就达百余种。从而确保工作在纷乱繁杂,千头万绪中忙而不乱,运行顺畅。在和吴炳伟先生一起工作的几年里,他一天工作十三、四小时已是常事。他身先士卒,既当指挥员又当战斗员,舍小家为大家,一心扑在工作上的忘我精神,使我自叹不如。他曾对我讲:万事开头难,事无巨细,事必躬亲,为的是怕误事。要做就要做好,不当老二,要争第一!
出色的工作,必赢得丰硕的回报:万人函授(面授)及书法大专班的教育环环相扣,社会效益、经济效益显著。其精心选题制作的书法电教录像为书法爱好者大加赞赏;其精心主编的第一套完整书法教材,填补了中国书法教材的空白;其亲自担任总编的《书法艺术报》在全国公开发行,为书法爱好者增添了一个乐园……天道酬勤,这一系列的举措与成果,进一步扩大了书法艺专在全国乃至世界书法界的良好影响,成为引领新时期书法教育发展的一面旗帜!
回顾往事,在与一些老师的交谈中,他们往往会真诚的对我讲:书法艺专的发展和取得的业绩,离不开吴炳伟校长的付出与贡献。我深深的赞同。火车跑得快,全靠车头带。这是书法艺专的幸运,学员的福气。事实证明吴炳伟先生是一位有思想、有个性、敢担当、勇创新、清正廉洁、宠辱不惊的好领导。我与其合作共事,看到了书法艺专的精神风貌和发展希望所在。
教职工敬业奉献 甘当人梯育新人
记得有一句外国名言:只要给我一个支点,我就能将地球撬起。书法艺专领导和全体新老教职员工就是凭着过人的勇气将书法艺专作为一个“支点”,将受到浩劫创伤的祖国优秀传统文化——书法欣赏和教育这个“地球”撬动,创造性地一改过去结构散漫式的书法教育方式,进行创造并赋予新的勃勃生命力,使书法艺专成为“培养书法家的摇篮”。
万人函授热潮,考验着书法艺专的能力与担当。随着书法艺专影响力和招生面的逐渐扩大,1985年面向国内外招生的函授学员竟达到13000余人之多,历史罕见。正因为三年前就为师资的产生作了充分准备(采用学员培训——毕业选优——再研培深造——产生师资的方式,60余名老师脱颖而出),确保了临阵不慌、统筹处理、分区而教。当年学员的信函每天像雪片一样飞来,邮递员面对信件以一包包麻袋装的特有景况感到惊奇和不可思议。
为了及时处理学员大量信函,函授部工作人员没有八小时工作制的框框,人人埋头苦干,及时拆封登记造册,分发不过夜;分管各省市学员的老师们在校领导身先士卒的带领召唤下,不分白天黑夜,埋头精心批改作业,认真圈划点评。超常规的工作,确保了万名学员学习的正常运转,真可谓前无古人后无来者。当年老师们辛劳的付出,并没有可观的经济待遇。曾负责内蒙片区的方永柏老师在回忆当初情况时感慨万分:函授初期,每位老师认真批改、指导每位学员作业的酬劳,仅五分钱(到80年代末才增加到三角钱)。老师们完全是凭着对书法的热爱,对培养新人的自豪而不计报酬,更无怨言的努力工作。
书法艺专采取“函授与面授”,“走出去与请进来”相结合的方法,成为做强做大扩大影响力的重要举措。受邀外出面授,不管是校领导还是老师,一旦接到任务,就如同战士出征战场:在家认真备课操练;一到目的地,即忘记旅途疲劳,悉心讲课、解难释疑、挥毫示范、一展书法艺专老师的风采。可爱的老师们心中只是充满自豪和幸福!至今碰到书法艺专的老师谈起当年的艰辛付出,与微薄的待遇间强烈的反差时,总会淡淡一笑,谈到是有一种精神在支撑、激励他们。我想这应该就是在对中国优秀传统文化热爱、敬重的基础上,敬业爱岗、无私奉献、甘当人梯育新人的可贵精神!这就是书法艺专人!这就是书法艺专精神之所在!平凡而又不平凡的书法艺专人,其创造的业绩,必将浓墨重彩的载入书法教育的史册!
众学员求知若渴 桃李花开遍天下
书法艺专甘为人先、实干争先、创新发展、大力弘扬祖国优秀传统文化的精神,同时深深的感动和吸引广大学员努力学习书法、陶冶情操、奉献社会。
书法艺专通过设置面授部、函授部,并与南京艺术学院联合举办国家认可的脱产书法大专班,历届学员共达5万余名,遍布全国(含港澳台地区)。还有新加坡,美国,日本,加拿大等十几个国家的外国友人前来学习交流。学员中有工人、农民、战士、医生、工程师;还有将军、教授、科学家;既有白发苍苍的老人,更有一大批朝气蓬勃的年轻人。他们这一批特殊的学生就在书法艺专这一特殊的学校、培养艺术家的摇篮里吸收营养茁壮成长!成为中国书法教育史上的奇迹和一道亮丽的风景线。
在校期间我曾被南京艺术学院聘为脱产书法大专班的政治教员。我为学员们聚精会神听老师讲课和认真书写好每个字、刻好每个章的专注神态而感动;更为学员们取得优异成绩来报效祖国而叫好!
据我所知,浩浩荡荡的5万学员中学业有成、功成名就,在各省、市、县书协、书画院、群众艺术馆、学校、企事业单位工会、宣传等部门发挥所学专长,担当要职的书法艺专学员成百上千,难以一一统计。
我也曾参与接待过来自法国的学员陈邦仕、来自日本的学员松本桑雪等外国友人。接待过各地慕名而来参观学习、讨教办学经验的来宾。我为书法艺专得到海内外书法界同仁的赞赏、在海内外传播中国书法艺术所起的积极示范作用而感到骄傲!
俗话讲:近朱者赤,近墨者黑。本人在书法艺专工作中,书法艺专老师都成为我的老师,潜移默化中也学到不少知识。加上老师的亲自指导,受益非浅。闲时练练毛笔字,学刻印章,陶冶了情操,业余生活也更加丰富。一次在接待山东画院画师时,对方挥毫赠送书法作品,本人应其要求,初生牛犊不怕虎,篆刻一方“神洲遨游”,第二天即以朱印相送,增进了友谊。离开书法艺专到新单位工作后,配合中心工作做些宣传,时常刻上一、二方章投稿省《书业导报》、市《纪检与监察》、《无锡文化》等报刊,倒也经常被采用。这些都是书法艺专和艺专精神带给我的营养产物。我感谢书法艺专,我为曾是书法艺专一员而感到荣光。
掩卷沉思,万千感慨。文章最后,我向已经仙逝的,曾为无锡书法艺专创立、发展做出重要贡献的老校长、老领导、著名书法家徐静渔老先生,以及高石农老先生,王皓群老先生等书法前辈表示深切的怀念!
向现今仍在书海中继续搏击风浪,教书育人,辛勤工作的吴炳伟先生、陈陵驼先生、陆学宣先生、吕更荣先生等一大批老师们表示深深的敬意!
向一心一意致力于艺专精神传承,正脚踏实地绘制新蓝图、再树新丰碑,并取得优异成绩的中国将军书画院院长、艺专校友会北京总会会长、著名书画家华一江先生等志士同仁们致以崇高的敬礼!
仅以此拙文纪念无锡书法艺专创立35周年。
2017年7月25日
墨缘情深铸精神,书海扬帆育新人 - 中国著名书画家 - 中华一江的博客
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017